普通科は嘉穂のルーツ
理系、文系のあらゆる進路選択ができるコース

通学区域:12学区(嘉麻市、飯塚市、桂川町)、クラス編成:6クラス、定員:240名

幅広い知識を習得し、深い学びを実現する授業

5教科をかたよりなく学習することで、自分の興味や関心に応じて希望進路をじっくりと考えることができます。深い学びを実現するわかりやすい授業が皆さんを待っています。

理系、国立文系、私立文系の各コースを選択可能

普通科は、希望進路に応じたコース選択が可能で、2年生から理系と文系に分かれます。3年生になると、文系は、さらに文系Ⅰ(5教科型)と文系Ⅱ(国・地歴公・英の3教科型)のコースに分かれて学習します。

医療系大学への高い進学実績

令和4年度入試においては、普通科から佐賀大学医学部医学科、九州大学医学部保健学科、熊本大学医学部保健学科、山口大学医学部保健学科など医療系学部・学科への高い進学実績を残しています。

令和4年度入試 合格実績-現役生のみ

普通科卒業生229名
()内は合格人数

国公立大学 83名

東京大学(1)、一橋大学(1)、九州大学(5)、山口大学(4)、九州工業大学(5)、

福岡県立大学(13)、福岡女子大学(3)、北九州市立大学(9)、 他多数

私立大学 469名

慶應義塾大学(1)、早稲田大学(1)、駒澤大学(2)、明治大学(2)、東京農業大学(9)、東京理科大学(2)、同志社大学(7)、立命館大学(6)、近畿大学(10)、西南学院大学(56)、福岡大学(140)、中村学園大学(14) 他、多数

文科省管轄外 4名

防衛医科大学校(2)、他

専門学校 24名

福岡水巻助産学校(1)、麻生看護大学校(1)、東京モード学園(1) 他、多数

公務員・一般就職 12名

国家一般(3)、福岡県庁(1)、嘉麻市役所(1)、久留米消防(1)、一般就職(1) 他

各種パンフレット

学科・コース別のパンフレットは、

各種パンフレットのページでご覧いただけます。

自分を支える力となる経験や出会いがある

私が嘉穂高校を志望校に決めたのは、部活動と勉強どちらも頑張れる環境が整っていると感じたからです。授業と部活動をこなすことは楽だったとは決して言えませんが、大学受験時に「これだけ頑張ったんだから」という自信と力に繋がりました。実は、私は高校3年生の秋まで志望校が決まっておらず、とりあえず近くの大学に行こうかなと考えていました。そんな時に、それでいいのか、本当にやりたいことは何かと背中を押してくださったのが当時の担任の先生でした。その先生のおかげで目標が定まり、今では大変充実した大学生活を送ることができています。自分の目標を叶えるために頑張るなかで、自分を支える力となる経験や出会いがある。嘉穂高校はそんな場所です。

立石 すみれ さん(筑波大学人文・文化学群 日本語・日本文化学類)