令和6年度福岡県立嘉穂高等学校
教育重点目標

1 教育理念
校 訓 質実剛健 自主創造

• 外見の虚飾に惑わされず物事の本質と真理を探究し、誠実に生きる
  • 物事に動じない強くたくましい意志と生きていくために必要な体力を身に付ける
  • 自ら学び、自ら考え、自ら行動する
  • 社会の諸課題に対して、既存の発想にとらわれず、自分自身で確かめながら生きる
  • 学校生活の諸課題に創造的に取り組み、生徒自身が誇りに思える学校を自ら創る

2 教育目標
校訓に掲げる精神を理解するとともに、多様な個性を尊び、未知なるものに挑戦できる人材の育成

3 教育目標

• 「礼節」、「主体性」、「創造性」、「多様性を尊重する姿勢」を兼ね備えた生徒の育成を図る。
  • 言語環境を適切に整備し、人権教育を推進・充実することにより、生徒の人権意識を向上させる。
  • 生徒に基礎的・基本的な知識・技能を確実に習得させるとともに、教員は深い学びにつながる授業を実践することにより、生徒の「思考力」「判断力」「表現力」の育成を図る。
  • 授業と評価方法の改善により、指導と評価の一体化を図り、新たな時代が求める学力を育成する。
  • 「嘉穂Dream Compass」を軸として、生徒の個性や能力を引き出し、生徒の第一希望進路の実現を図る。