3. 【行事報告】令和6年度開校記念式典・講演会

【行事報告】令和6年度開校記念式典・講演会

令和6年度開校記念式典・講演会を実施ました。

講演会では、世界を舞台に活躍されている本校卒業生の相園英速先輩をお招きしました。ご講演では、「出会いと助け合いの大切さ」と「グローバル社会への挑戦」を柱にお話されました。

「チャレンジすることは怖いけれど、チャレンジしない方が怖い。失敗して後悔するより、チャレンジしないで後悔することの方が大きい。壁にぶち当たってもチャレンジする側は終わりがない」こと、「目標を立てる時は、原因を分析して立てること」の重要性について具体例を挙げながらお話しいただきました。

ご自身の体験に基づいた話に生徒も聞き入っており、講演後には生徒からたくさんの質問が出ました。相園先輩は、一つ一つの質問に丁寧に答えてくださいました。

ご講演いただきました相園先輩、大変貴重なお話をありがとうございました。

令和6年度開校記念式典・講演会

日時:4月15日(月)1・2限目

場所:潤陵館

演題:「夢をもって、まずチャレンジを!」

講師:株式会社フジタ 上席執行役員 中国事業部長
     龍心舘 館長
         相園 英速 氏(嘉穂高校34回卒)

開校記念式(式辞)