中学生体験入学

来たる7月21日(日)に中学生体験入学を実施します。在校生による学校紹介のほか、体験授業(ミニ授業)、部活動見学&説明会など内容盛り沢山です。皆さんのご来場をお待ちしております。(※ページ内の写真はすべて昨年度の様子です)

※申込締切:7月19日(金) 正午

オープニングセレモニー

開催日時・場所

令和6年7月21日(日)

時間:13:00~16:00(受付12:30~)

受付/全体会:嘉穂高校 潤陵館

• オープニングセレモニー
  • 学校説明
  • 学科・コース説明
  • ミニ授業 ※2コマ選択
  • 部活動見学 ※希望者のみ
  • 個別相談 ※希望者のみ
生徒による学校紹介

ミニ授業 2コマ選んで受講できます。

1コマ目 和歌のヒミツを解き明かせ!

鎌倉時代、二人の歌人の間でやり取りされた和歌には大きなヒミツがあった?!一緒にヒミツを解き明かしましょう!

2コマ目 1000年前の日本をのぞいてみよう

1000年前の日本人が皆さんにクイズを出しています。皆さんは答を見つけられるか。一緒にチャレンジしましょう。

1コマ目 「歴史ランキング」を作ってみよう

歴史上、様々なできごとが起こっていますが、そうしたできごとの見方やとらえ方は人によって違います。ランキングを皆さんと作ることでその面白さを感じてみませんか?

2コマ目 気候について聴こう!!

各気候の特徴について、クイズを交えながら映像で学ぼう。

数学

全コマ共通「あなたの直感は正しい?」~全世界がだまされた!?確率の問題~

この日の直感と運が試されます。多くのデータを必要としていますので、沢山の方の参加を心待ちにしています♪

1コマ目 酵素のパワーを実感しよう

消化酵素以外にどんな酵素があるのか、またその威力を実験を通して実感してもらいます。

2コマ目 意外な結果を科学で説明

「物理」や「化学」の知識で身近なものを紐解きます。

英語

1コマ目 Let’s enjoy English quiz game!

英語のクイズを楽しもう!

2コマ目 Learning English is a key to enrich our lives!

ALTの先生と一緒に英語コミュニケーションのコツを学ぼう!ミニ英作文&英会話のポイントレッスンを予定しています。

情報

全コマ共通 二次方程式が解ける?!Pythonプログラミング

プログラミング言語「Python」を使ってプログラミングをします。電卓ではできない複雑な計算も簡単解決!目指せ、中学生プログラマー!

ミニ授業

事前お申込みが必要です。 次のいずれかの方法でお申込みください。

お申込み締切:7月19日(金)

Google フォームでお申込み

上記の申込フォームをクリック、必要事項をご記入のうえ送信してください。

FAXでお申込み

上記のFAX申込用紙をダウンロード、必要事項をご記入のうえ送付してください。

FAX番号:0948-23-8812

案内チラシ

当日は、筆記用具、内履き、下足入れをご持参ください。